Aneka Olahan
Salak sebagai Oleh-oleh Khas Bangkalan
Pada tau buah salak kan? Buah yang
berkulit coklat dengan tekstur berduri itu ternyata menyimpan banyak kelebihan.
Selain rasanya yang manis, ternyata salak dapat diolah menjadi berbagai macam
makanan. Di Bangkalan tepatnya di Desa Kramat, terdapat sebuah pabrik yang
mengolah aneka olahan buah salak. Pabrik yang di ketuai oleh ibu Saniyah
itu sudah berdiri sejak beberapa tahun lalu. Tidak banyak yang tahu, ternyata
pabrik yang dikelilingi dengan hamparan kebun salak di pelosok Bangkalan
tersebut telah didatangi para mahasiswa UTM sampai ITB untuk melakukan
penelitian ataupun Kerja praktek. Selain itu kemampuan ibu saniyah juga
terbukti dengan terpilihnya beliau sebagai salah satu petani sukses Indonesia
oleh Presiden SBY.
Pabrik
tersebut memproduksi dodol, kurma, kismis, sirup, minuman kemasan gelas dengan
bahan baku buah salak asli Desa Kramat Bangkalan. Olahan tersebut sudah sering
dipamerkan dalam acara-acara Pemkot Bangkalan, bahkan terpilih menjadi
salah satu makanan atau oleh-oleh khas Kota Bangkalan. Pertama kali merasakan
olahan dodol, kurma dan kismis salak, rasanya sangat enak dan rasa buah
salaknya tidak hilang. Dijamin deh benar-benar ketagihan *hehe. Untuk sirup dan
minuman kemasan gelas rasanya sangat pas, ada unsur sedikit “seppet” dari buah
salaknya, dan tentu lebih segar jika diminum dalam keadaan dingin, #Dijamin
maksnyusss “kata Pak Bonda”. Nak-kanak bangkalan tentunya sudah tidak asing
lagi dengan olahan buah salak ini. Kalau yang belum mencicipi, langsung aja
hunting sekaligus untuk oleh-oleh keluarga di rumah.
Sumber: http://plat-m.com/aneka-olahan-salak-sebagai-oleh-oleh-khas-bangkalan/
0 komentar:
Posting Komentar